Храм Преподобного Серафима Саровского

Московский Патриархат Ростовская Епархия, основан в 1904 году. 
г.Ростов-на-Дону, Портовая ул., д. 72

   В 1904 году в Ростове-на-Дону начали собираться средства на строительство храма в честь  преподобного Серафима Саровского, прославленного в 1903 году Русской Православной Церковью в лике святых. В 1905 году архитектор Козлов выполнил проект храма, а 22 марта 1906 года высокопреосвященнейшим архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был освящен закладной камень будущего храма. Строительство было завершено в октябре 1911 года. 4 октября благочинный приходов Аксайского округа протоиерей Александр Григорьев с благословения правящего Архиерея и в сослужении духовенства Свято-Троицкой и Преполовенской церквей станицы Гниловской совершил торжественный чин освящения нового храма во имя преподобного Серафима Саровского.


   В 1922 году, храм был закрыт и претерпел значительное изъятие церковных ценностей. А в 1938 году передан под кинотеатр. С храма сброшены колокола, разбит иконостас, разрушена звонница. В годы Великой Отечественной войны в храме, уже обезглавленном, возобновились богослужения. Но в 1959 году храм снова закрывают, а у приходской общины изымают земельный участок 2200 кв.м со всеми строениями. Храм снимают с учета, и он прекращает свое существование 4 октября 1959 года. Здание, полностью перестроенное, используется под музыкальную школу.

   В 1993 году по инициативе верующих станицы Гниловской у дверей бывшего храма настойчиво служатся молебны – и, наконец, верующим отдают одну из комнат в здании музыкальной школы. Верующими прилагаются усилия по возвращению здания храма. И в 1994 году Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром на должность настоятеля возрождающегося прихода назначен священник Иоанн Осяк. В 1994 – 1995 годах ведутся работы по обнаружению фундамента, изучению его на прочность, оценке степени разрушений – и 25 декабря 1995 года начинается непосредственная работа по строительству храма на его историческом фундаменте. В 1995 году создается Попечительский совет Свято-Троицкого и Свято-Серафимовского приходов Ростова-на-Дону. В том же 1995 году заключается договор между Администрацией Ростова-на-Дону и приходом преподобного Серафима Саровского о совместной работе с трудными детьми. Создается школа молодого казака – позже, в 1997 году она получает статус Казачьей гимназии имени Я.П. Бакланова. 

   В 2004 году храм преподобного Серафима Саровского полностью завершен. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон освящает его архиерейским чином. Продолжается строительство приходской воскресной школы. В здание бывшей Школы молодого казака, сменившей название и адрес, переезжает Епархиальное Духовное училище. В 2005 году на территории прихода, в бывшем доме священника, создается Центр материнства и детства – совместный проект Синодального соцотдела, Ростовской епархии и Попечительского Совета прихода. В 2003 году приходу передано здание бывшей музыкальной школы. Здесь обустроен храм в честь Федоровской иконы Божией Матери. В настоящее время здесь располагается Донская Духовная семинария. 
   В 2006 году заключен договор о сотрудничестве между епархиальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению – православным молодежным движением «Ростов без наркотиков», духовником которого стал руководитель вышеназванного отдела протоиерей Иоанн Осяк.В 2010 году открыт и освящен женский реабилитационный центр «Ростов без наркотиков» на территории прихода.